jeudi, 12 septembre 2024
DiasporadzSportsAlgérie - Guinée équatoriale (2-0) : les Verts s’imposent sans briller

Algérie – Guinée équatoriale (2-0) : les Verts s’imposent sans briller

Le stade Miloud-Hadefi d’Oran a accueilli, dans une ambiance survoltée, la première journée des éliminatoires de la Coupe d’Afrique des nations CAN-2025, opposant l’Algérie à la Guinée équatoriale, ce jeudi 5 septembre.

Fidèles à leur réputation, les inconditionnels d’El Khadra se sont déplacés en nombre pour soutenir les Fennecs. Malgré cette ambiance électrique, les hommes de Vladimir Petkovic ont dû attendre la fin du match pour concrétiser leur domination et l’emporter sur le score de 2-0.

Une première mi-temps stérile et frustrante

Dès le coup d’envoi, l’Algérie a pris le contrôle du jeu avec une nette possession de balle, mais sans véritable danger pour l’adversaire. Les hommes de l’entraîneur Juan Micha se sont regroupés dans leur moitié de terrain, misant sur une défense compacte pour contenir les assauts algériens.

Benrahma et Bounedjah, bien que actifs, se sont montrés désorganisés et peu efficaces dans la finition. Ce manque de concentration a culminé lorsque le capitaine algérien, Riyad Mahrez, a raté un penalty à la 22e minute, envoyant son tir hors cadre.

La première période s’est ainsi conclue sur un score nul et vierge, avec une prestation décevante de l’Algérie, incapable de déstabiliser la défense guinéenne.

Le réveil algérien en deuxième mi-temps

À leur retour des vestiaires, les Fennecs affichent une toute autre attitude, accentuant la pression sur leurs adversaires. Multipliant les offensives, les Algériens ont toutefois continué à pêcher par précipitation devant le but.

Il a fallu attendre la 69e minute pour voir enfin la situation se débloquer. Suite à une belle action initiée par Mahrez, dont le tir puissant a été repoussé par le gardien guinéen, Owono Jesús, Houssem Aouar, à l’affût, a placé une tête imparable pour ouvrir le score et libérer les supporters présents dans le stade.

Un deuxième but pour sceller la victoire

Les Équato-guinéens ont alors tenté de réagir, s’exposant ainsi aux contres algériens. Malgré plusieurs occasions de doubler la mise, les Verts ont manqué d’efficacité, ratant notamment une énorme occasion face à des cages vides.

L’entrée en jeu de joueurs frais comme Youcef Attal, Aminé Gouiri et Adam Zorgan a apporté un nouveau dynamisme à l’attaque algérienne, qui a finalement été récompensée dans les arrêts de jeu (90+5’) par l’intermédiaire de Gouiri, en grande forme en ce début de saison. Un second but est venu sceller le sort de la rencontre, offrant une victoire laborieuse aux poulains de Petkovic.

Un succès mitigé et des ajustements nécessaires

Malgré ce succès (2-0), la performance des Verts a suscité beaucoup d’interrogations. Le manque de réalisme, la précipitation devant les buts et les approximations dans le jeu posent des doutes sur la capacité de l’équipe à retrouver son meilleur niveau.

Vladimir Petkovic devra désormais apporter rapidement des solutions pour améliorer la fluidité du jeu et renforcer la sérénité de ses hommes. Cette victoire, bien que précieuse pour le moral et le classement, laisse entrevoir des défis importants à relever pour l’entraîneur et son équipe en vue des prochaines échéances.

L’Algérie réalise l’essentiel en prenant les trois points face à la Guinée équatoriale, mais le chemin vers la reconquête de la CAN 2025 semble encore semé d’embûches.