mercredi, 3 juillet 2024
DiasporadzSportsEuro 2024 : la Suisse et l'Allemagne brillent et se hissent en quarts de finale

Euro 2024 : la Suisse et l’Allemagne brillent et se hissent en quarts de finale

Les huitièmes de finale de l’Euro 2024 ont offert des rencontres palpitantes ce samedi, avec la Suisse et l’Allemagne qui ont dominé respectivement l’Italie et le Danemark pour se qualifier pour les quarts de finale.

Alors que l’Allemagne retrouve de la confiance et de la sérénité, la Suisse poursuit ses exploits dans l’Euro 2024 pour se placer comme sérieux prétendant au titre.

La Suisse élimine l’Italie, tenante du titre

Au stade olympique de Berlin, la Suisse a surclassé l’Italie, championne en titre, avec une victoire nette de 2-0. Sous la houlette de Murat Yakin, la Nati a pris le dessus sur une équipe italienne apathique dès les premières minutes du match. Les Suisses ont exercé une pression constante, illustrée par huit tirs tentés en 30 minutes contre un seul pour les Italiens.

La première percée décisive est venue à la 37e minute lorsque Remo Freuler, bien servi par Ruben Vargas, a trompé Gianluigi Donnarumma d’un tir du pied gauche. Peu avant la mi-temps, Fabian Rieder a failli doubler la mise, mais son coup franc excentré a été dévié sur le poteau par Donnarumma, qui a accompli un grand tournoi.

L’incroyable coup de grâce s’est produit dès l’entame de la seconde période.Alors que Zaccagni est entré en jeu à la place de Stephan El Shaarawy pour renverser la situation, Ruben Vargas récupère un ballon naïvement perdu ,pénètre dans la surface et d’une frappe sublime conclu par un but de toute beauté doublant ainsi la mise pour la Nati seulement 28 secondes après le coup d’envoi du deuxième acte (2-0).

Tétanisée par cette deuxième réalisation, la Nazionale a été incapable de réagir de manière significative. Ses dernières tentatives, notamment une frappe de Scamacca sur le poteau, ont échoué. Cette défaite marque une fin prématurée de l’aventure européenne pour les hommes de Luciano Spalletti, tenants du titre.

Désormais, les fans de la Squadra Azzurra feront de cette débâcle le sujet central à l’heure des antipasti, tandis que la Suisse se prépare à affronter le vainqueur du match Angleterre-Slovaquie en quarts de finale.

L’Allemagne surclasse le Danemark sous l’orage

À Dortmund, au Signal Iduna Park, l’Allemagne, pays hôte de la compétition, a également assuré sa place en quarts de finale en battant le Danemark 2-0. Le match, disputé sous des conditions météorologiques difficiles avec de fortes pluies et de la grêle, a été suspendu pendant vingt-cinq minutes. Malgré cela, les hommes de Nagelsmann ont maintenu leur domination tout au long de la rencontre.

Kasper Schmeichel a longtemps tenu tête aux assauts allemands avec plusieurs arrêts décisifs. Toutefois, le sort a basculé après un but annulé du Danois Joachim Andersen pour un hors-jeu de quelques centimètres. Quelques minutes plus tard, Andersen a été pénalisé pour une main dans la surface, offrant à Kai Havertz l’occasion de marquer sur penalty à la 53e minute.

Le virevoltant Jamal Musiala a scellé la victoire allemande à la 68e minute, profitant d’une hésitation de Schmeichel pour inscrire son troisième but de la compétition. La muraille allemande, Manuel Neuer, infranchissable et vigilant, a notamment sauvé son équipe en détournant un tir dangereux de Rasmus Højlund.

Avec cette victoire, la Nationalmannschaft rejoint les quarts de finale pour la première fois depuis 2016 et affrontera l’Espagne vainqueur du match contre la Géorgie.

L’Allemagne, forte de son soutien à domicile et renforcée par une confiance retrouvée et des performances convaincantes, espère décrocher une quatrième couronne européenne.

Tandis que la Suisse rêve désormais de succès plus grands après avoir éliminé les Azzurri champions en titre, les prochains matchs promettent des affrontements intenses et passionnants, avec des équipes déterminées à atteindre le sommet de la compétition.