samedi, 6 juillet 2024
DiasporadzSportsEuro 2024 : les Pays-Bas et la Turquie éblouissent en huitièmes de finale

Euro 2024 : les Pays-Bas et la Turquie éblouissent en huitièmes de finale

La journée des deux ultimes huitièmes de finale de l’Euro 2024 a été marquée par deux performances remarquables ce mardi 2 juillet : les victoires des Pays-Bas contre la Roumanie et de la Turquie contre l’Autriche.

Les Pays-Bas et la Turquie ont désormais rendez-vous en quart de finale de l’Euro 2024, promettant une confrontation intense et passionnante.

Les Pays-Bas déroulent contre la Roumanie (3-0)

À la Munich Arena, les Pays-Bas ont brillamment décroché leur billet pour les quarts de finale en s’imposant 3-0 contre la Roumanie. Ce succès marque la fin d’une longue attente pour les Oranje, qui n’avaient plus atteint le Top 8 européen depuis 2008.

Dès les premières minutes de la rencontre, les Roumains ont tenté de prendre l’initiative, menaçant les cages néerlandaises avec une frappe dangereuse de Dennis Man au quart d’heure de jeu. Cependant, les hommes de Ronald Koeman, fébriles lors du premier tour, n’ont eu besoin que de vingt minutes pour ouvrir le score. Une frappe puissante et précise de Cody Gakpo a trompé le gardien roumain, plaçant les Néerlandais en tête (0-1, 20e).

Les Oranje, supérieurs techniquement et collectivement, ont ensuite contrôlé le jeu malgré quelques occasions manquées, notamment par Virgil van Dijk qui a trouvé le poteau (58e) et un but de Gakpo annulé pour hors-jeu (63e). L’acharnement des Bataves a finalement payé en fin de rencontre. Entré en jeu à la pause, Donyell Malen a doublé la mise après une belle action de Gakpo (0-2, 83e). Dans les arrêts de jeu, Malen a scellé la victoire avec un contre mené de main de maître par Xavi Simons (0-3, 90+3).

Cette victoire nette et sans bavure permet aux héritiers de Johan Cruyff  de retrouver le dernier carré européen, une première depuis 2008. Les coéquipiers de Memphis Depay attendent désormais de connaître leur prochain adversaire, qui sera la Turquie.

La Turquie héroïque contre l’Autriche (2-1)

Au Red Bull Arena à Leipzig, sous une pluie diluvienne, la Turquie a remporté une victoire héroïque 2-1 contre l’Autriche, assurant ainsi sa place en quart de finale où elle affrontera les Pays-Bas.

La rencontre a débuté de manière spectaculaire avec un but dès la première minute de Merih Demiral, qui a profité d’une erreur défensive autrichienne sur un corner tiré par le jeune prodige Arda Güler. Ce but précoce a donné le ton d’un match où chaque action aurait pu faire basculer le résultat.

L’Autriche, pourtant convaincante en phase de poules, n’a pas réussi à concrétiser ses occasions. Christoph Baumgartner a manqué de peu l’égalisation à plusieurs reprises, butant à chaque fois sur un solide Mert Günok, le portier turc.

La seconde période a commencé comme la première, avec un Demiral en état de grâce. À la 59e minute, sur un nouveau corner d’Arda Güler, il a doublé la mise de la tête, trompant le gardien autrichien Patrick Pentz. Loin de se décourager, l’Autriche a rapidement réagi grâce à Michael Gregoritsch, qui a réduit l’écart à la 66e minute, également sur corner.

La fin de match a été un véritable siège de la défense turque. L’Autriche, déterminée à égaliser, a multiplié les offensives, mais la Turquie a tenu bon, en grande partie grâce à des interventions décisives de Günok. Le gardien turc a réalisé un arrêt spectaculaire dans les arrêts de jeu, repoussant une tête de Baumgartner à la 90e+4 minute, préservant ainsi la victoire de son équipe.

La Turquie, sous la houlette de l’italien Vincenzo Montella, a démontré une remarquable solidité défensive et une efficacité clinique sur coups de pied arrêtés. L’absence du capitaine Hakan Çalhanoğlu, suspendu, n’a pas pesé lourd grâce à la performance collective de l’équipe et à l’éclat individuel de joueurs comme Demiral et le jeune prodige Arda Güler.

Avec ce succès,on pourrait dire que le kebab a pris le dessus sur le wiener schnitzel (l’escalope viennoise) ! La Turquie, surnommée Ay-Yıldızlılar, se prépare désormais à affronter les Bataves des Pays-Bas à Berlin samedi prochain, dans un quart de finale qui promet d’être tout aussi palpitant. Pour l’Autriche, cette élimination marque la fin d’un parcours qui, malgré des promesses, n’a pas réussi à briser le plafond de verre des huitièmes de finale.

Ces deux rencontres des huitièmes de finale de l’Euro 2024 ont offert un spectacle captivant et des performances mémorables, donnant un avant-goût des émotions à venir dans la suite du tournoi.