jeudi, 12 septembre 2024
DiasporadzSportsFinale France - Espagne (Jo-2024) : la Roja en sacre olympique (5-3)

Finale France – Espagne (Jo-2024) : la Roja en sacre olympique (5-3)

Dans l’enceinte mythique du Parc des Princes, la finale pour l’or olympique entre la France et l’Espagne a tenu toutes ses promesses ce vendredi 9 août.

La France et l’Espagne, deux géants du football, se sont affrontés dans une finale olympique qui restera gravé dans les mémoires, marqué par des rebondissements spectaculaires et une intensité hors norme.

Les Olympiens espagnols rééditent l’exploit de leurs aînés, récents champions d’Europe 2024 en Allemagne, ont décroché l’or olympique en s’imposant sur le score de 5-3 après prolongations.

Le match a débuté sur les chapeaux de roue, avec une équipe de France menée par Thierry Henry qui a su prendre les devants dès la 11e minute grâce à une réalisation d’Enzo Millot. Les Bleus semblaient avoir parfaitement entamé la rencontre, mais la Roja a réagi rapidement.

Huit minutes plus tard, Fermin Lopez a égalisé pour l’Espagne avant de doubler la mise à la 25e minute, mettant les Espagnols en tête. Un coup franc magistral d’Alex Baena à la 35e minute a permis à l’Espagne de prendre un avantage confortable de 3-1 avant la mi-temps.

Malgré cette avance, les Français n’ont jamais baissé les bras. De retour des vestiaires, les coéquipiers du capitaine Alexandre Lacazette ont multiplié les offensives, cherchant désespérément à combler leur retard. Cependant, face à une défense espagnole solide et bien organisée, ils ont manqué de précision dans le dernier geste.

Il a fallu attendre la 79e minute pour que Maghnes Akliouche redonne espoir aux Bleus en réduisant l’écart à 3-2. Puis, dans le temps additionnel (90’+3), Jean-Philippe Mateta a transformé un penalty avec sang-froid, égalisant à 3-3 et envoyant les deux équipes en prolongations.

Portés par une foule en délire de 48 000 spectateurs, les Français ont continué à pousser, mais la Roja a su faire preuve de réalisme. Sergio Camello, entré en cours de jeu, a inscrit un doublé décisif aux (100e et 120e+1 ), scellant la victoire espagnole et mettant fin aux espoirs français.

Le Parc des Princes, tout de bleu, blanc et rouge vêtu, a été le théâtre d’une finale palpitante, en présence de plusieurs anciennes gloires du football français comme Youri Djorkaeff et Didier Deschamps, ainsi que de personnalités politiques, dont le Premier ministre démissionnaire Gabriel Attal.

Malgré la défaite, l’équipe de France, sous la direction de Thierry Henry, mérite tous les honneurs pour son parcours exceptionnel tout au long du tournoi. Les Bleus ont fait preuve d’un esprit combatif exemplaire et d’un talent indéniable, gagnant le respect et l’admiration de tous. Ce match, riche en émotions et en rebondissements, restera un moment fort de ces Jeux Olympiques.