samedi, 6 juillet 2024
DiasporadzSportsLa Guinée surprend l'Algérie (2-1) : la désillusion !

La Guinée surprend l’Algérie (2-1) : la désillusion !

La désillusion – Contre toute attente, le Syli National de Guinée a créé la surprise en s’imposant face aux Fennecs d’Algérie sur le score de 2-1 hier soir au stade Nelson-Mandela de Baraki, lors de la 3e journée des qualifications pour le Mondial 2026.

Cette défaite de l’Algérie face à la Guinée constitue une grande désillusion pour Vladimir Petkovic et ses joueurs, qui n’ont pas réussi à se montrer à la hauteur de ce premier rendez-vous officiel sous la nouvelle direction.

La soirée avait pourtant bien commencé pour la sélection algérienne. Dès la 5e minute, Ramiz Zerrouki lançait une première alerte avec un tir puissant que le gardien guinéen détournait brillamment en corner.

Cependant, la dynamique a rapidement changé d’un coup de maître du sélectionneur Kaba Diawara. Les joueurs guinéens, parfaitement organisés défensivement, avec trois axiaux et utilisant des transitions rapides, ont montré une maîtrise et une détermination qui ont rapidement mis les Fennecs en difficulté, malgré le soutien fervent de leurs nombreux supporters.

Au fil du temps, la Guinée a imposé son rythme et son plan de jeu, laissant les coéquipiers de Brahimi désorganisés et sans créativité. Cette situation a mis les Guinéens en confiance, leur permettant de gérer la première mi-temps avec aisance.

À la reprise, on s’attendait à une réaction d’orgueil des Verts, mais c’est l’impensable qui s’est produit. Le virevoltant Sylla a surpris la défense algérienne en ouvrant le score dès les premières minutes de la seconde période.

Cependant, l’Algérie n’a pas tardé à réagir. Sur un long ballon de Tougai, Benrahma s’est retrouvé en face-à-face avec le gardien Koné. Son lob a été repoussé par la transversale, mais le ballon est retombé dans les pieds du défenseur Baldé, qui a marqué contre son camp, permettant à l’Algérie d’égaliser.

Malgré ce retour au score, la persévérance et la bonne organisation tactique des Guinéens ont prévalu. Les Fennecs, manquant d’inspiration, étaient méconnaissables et loin de leur réputation de Guerriers du désert.

Encore une fois, le compartiment défensif s’est montré comme étant le talon d’Achille de cette sélection algérienne avec une passivité déconcertante. À la 63e minute, Camara a récupéré un ballon mal dégagé par Mandi à la limite de la surface et a trompé la vigilance du gardien Mandrea d’un tir croisé, inscrivant ainsi le but de la victoire pour la Guinée.

Ce deuxième but a plongé l’enceinte du stade Nelson-Mandela dans un silence glacial. Malgré les changements opérés par le sélectionneur Petkovic et les nombreuses occasions nettes de marquer créées, notamment par Amoura et Bounedjah, l’Algérie n’a pas réussi à changer le cours du match. Le manque de concentration et la précipitation devant les buts ont coûté cher aux Algériens, qui ont raté l’occasion de creuser l’écart en tête du classement du groupe G.

Cette amère défaite est un coup dur pour Vladimir Petkovic, dont la première sortie officielle à la tête de l’équipe nationale d’Algérie se solde par une déception majeure. Les joueurs, souvent l’ombre d’eux-mêmes à l’image de Brahimi et Gouiri, n’ont pas réussi à imposer leur jeu et ont laissé la Guinée prendre le dessus avec l’art et la manière.

Kaba Diawara, de son côté, a démontré ses compétences tactiques en menant ses poulains à une victoire capitale. Ce succès offre une nouvelle perspective à la Guinée dans cette campagne de qualification pour la Coupe du monde 2026.

Grâce à cette précieuse victoire, la Guinée talonne désormais l’Algérie au classement. Les poulains de Petkovic doivent rapidement se ressaisir, oublier cette déconvenue, et se concentrer sur leur déplacement périlleux le lundi 10 juin prochain en Ouganda s’ils veulent préserver leurs chances de qualification pour le Mondial 2026.