dimanche, 8 septembre 2024
DiasporadzSportsL’Angleterre s’envole vers la finale de l’Euro 2024 après sa victoire sur les Pays-Bas (2-1)

Dans une demi-finale de haut niveau, disputée ce mercredi soir 10 juillet au stade Signal Iduna Park à Dortmund, l’Angleterre a arraché son billet pour la finale de l’Euro 2024 en venant à bout des Pays-Bas.

L’Angleterre et les Pays-Bas ont offert, à l’occasion de cette demi-finale de l’Euro 2024, un spectacle de football magnifique et intense, digne des grandes rencontres européennes.

Les intentions anglaises étaient claires dès le coup d’envoi, avec un système de jeu en 3-4-3 mis en place par Gareth Southgate. Cependant, après seulement sept minutes de jeu, Declan Rice a perdu un ballon dangereux près de sa propre surface, permettant à Xavi Simons de récupérer et de décocher une frappe limpide qui a trompé le gardien anglais Jordan Pickford, ouvrant ainsi le score pour les Pays-Bas.

Touchés dans leur amour-propre, les Anglais ont réagi avec vigueur, multipliant les assauts pour revenir au score. Harry Kane, en véritable leader, a montré la voie à ses coéquipiers. D’abord par une belle frappe qui a mis le gardien néerlandais en difficulté, puis en provoquant un penalty suite à une faute de Denzel Dumfries validée par la VAR. Sans trembler, Kane a égalisé pour les Three Lions.

Les Anglais, galvanisés par cette égalisation, ont dominé les débats, imposant un rythme intense avec une organisation tactique et technique impressionnante. Phil Foden s’est montré particulièrement dangereux, voyant une de ses frappes sauvée sur la ligne par Dumfries, puis manquant de peu de doubler la mise après avoir tenté une frappe enroulée du pied gauche près de la surface, qui a heurté la lucarne du gardien Verbruggen. Du côté néerlandais, Dumfries a touché la transversale sur un corner tiré par Virgil van Dijk, ajoutant à la tension palpable de ce match plaisant.

La première mi-temps s’est achevée sur un score de parité (1-1), laissant les deux équipes avec un bilan positif mais encore tout à faire.

De retour des vestiaires, le jeu s’est densifié, les deux équipes cherchant à éviter d’encaisser un but supplémentaire. Les occasions se sont faites rares, les défenses prenant le dessus sur les attaques. À la 80e minute, Southgate a procédé à des changements audacieux en sortant Harry Kane et Phil Foden, remplacés respectivement par Ollie Watkins et Cole Palmer. Jude Bellingham, lui, est resté inexplicablement sur le terrain.

Le choix s’est avéré payant ! Est-ce un coup de génie ou un coup de poker de Southgate ? La vérité est qu’à la 91e minute, après avoir été servi par un bon ballon de Cole Palmer, le joker Watkins contrôle dans la surface devant De Vrij, se retourne et déclenche une frappe du droit à ras de terre qui termine dans le petit filet du gardien Verbruggen, envoyant ainsi les siens à la dernière marche de la compétition pour atteindre le Graal..

Les Three Lions sont qualifiés pour une deuxième finale consécutive et affronteront l’Espagne, la meilleure équipe du tournoi, avec l’espoir de s’emparer de la couronne européenne pour la première fois de leur histoire. Ils tenteront de mettre fin à une très longue disette, eux qui n’ont plus remporté de titre majeur depuis la Coupe du Monde de 1966 à domicile. Quant aux Bataves des Pays-Bas, ils devront encore attendre pour retrouver les sommets qu’ils n’ont plus atteints depuis la génération dorée de 1988.

Ainsi se termine une soirée exceptionnelle à Signal Iduna Park à Dortmund, où le football a une fois de plus révélé toute sa splendeur et son imprévisibilité. Les supporteurs anglais, après avoir traversé un début de tournoi difficile, peuvent enfin savourer une récompense bien méritée.