jeudi, 4 juillet 2024
DiasporadzSportsPortugal 2 - République tchèque 1 (Euro 2024) : une victoire de la Seleção dans la douleur

Portugal 2 – République tchèque 1 (Euro 2024) : une victoire de la Seleção dans la douleur

Sous un ciel pluvieux à Leipzig, le Portugal a entamé son Euro 2024 avec une victoire obtenue dans les ultimes minutes contre la République Tchèque (2-1), au terme d’une fin de match dramatique.

Cette rencontre inaugurale de la phase de groupes a mis en lumière une Seleção combative, mais souvent en difficulté face à une équipe tchèque bien organisée défensivement. Les hommes de Roberto Martinez ont su renverser la situation après avoir été menés, faisant preuve de résilience et de détermination.

Dès les premières minutes, l’armada lusitanienne a pris le contrôle du match contre la République tchèque, avec une possession de 70% et tentant 19 tirs. Cependant, ils ont fait face à une défense tchèque bien organisée, composée de deux lignes compactes et d’un Jindrich Stanek en grande forme dans les cages. Alignés en 3-5-2, les Portugais menés par Cristiano Ronaldo, Rafael Leão, Bernardo Silva, Vitinha, Bruno Fernandes, Cancelo et Nuno Mendes ont eu du mal à percer le bloc défensif adverse.

Malgré leur domination, les tentatives portugaises manquaient de créativité et de précision, notamment sur les centres de Nuno Mendes et Dalot. La seule véritable opportunité de la première mi-temps est venue d’un contre mal exploité par Bruno Fernandes à la 26e minute. Ronaldo, isolé en attaque, a vu sa seule occasion signalée hors-jeu à la 32e minute. Avant la pause, Stanek a effectué un arrêt crucial face à un tir en pivot de Ronaldo, maintenant le score à 0-0.

En seconde période, la République Tchèque, jusque-là prudente, a pris l’avantage grâce à une frappe puissante de Lukas Provod à la 62e minute, prenant de court Diogo Costa et ouvrant le score contre le cours du jeu. Le Portugal, déterminé, a rapidement réagi : un centre de Vitinha, dévié de la tête par Nuno Mendes, a provoqué un but contre son camp de Robin Hranac à la 67e minute, rétablissant l’égalité.

La tension est montée d’un cran en fin de match. Bien que Diogo Jota ait vu son but annulé par la VAR pour hors-jeu de Cristiano Ronaldo à la 87e minute, le Portugal n’a pas relâché ses efforts. Pedro Neto, entré en jeu à la 90e minute, a réalisé un débordement décisif et servi Francisco Conceição, qui a marqué le but de la victoire dans le temps additionnel (90e+2), scellant ainsi une victoire arrachée avec difficulté pour la Seleção.

Vitinha a été particulièrement brillant dans l’entrejeu, jouant un rôle clé en récupérant huit ballons et orchestrant le jeu avec une grande intelligence. C’est lui qui a délivré le centre menant à l’égalisation du Portugal. À la 78e minute, son tir de loin a été repoussé par Stanek.

Bien que Cristiano Ronaldo n’ait pas marqué, il est entré dans l’histoire en devenant le premier joueur à participer à six Euros. Son coéquipier Pepe, à 41 ans et 113 jours, est devenu le joueur le plus âgé à disputer un match de cette compétition. La performance de Vitinha a été particulièrement remarquable, s’imposant comme un rouage essentiel dans le dispositif portugais.

Cette victoire, arrachée dans la douleur, permet au Portugal de prendre la tête du groupe F, à égalité avec la Turquie, qu’ils affronteront samedi prochain. Ce match sera une nouvelle occasion pour les Lusitaniens de démontrer leur potentiel et de viser une qualification pour les huitièmes de finale.

En somme, le Portugal a prouvé qu’il avait les ressources nécessaires pour surmonter les obstacles, même lorsqu’il semblait en difficulté. La performance collective et la capacité à réagir dans les moments cruciaux augurent de bonnes perspectives pour la suite du tournoi. Les supporters peuvent espérer que cette victoire galvanisera l’équipe pour les prochaines échéances de cet Euro.