jeudi, 12 septembre 2024
DiasporadzSportsReal Madrid 2 - Atalanta 0 (Supercoupe d’Europe 2024) : Real-issime !

Real Madrid 2 – Atalanta 0 (Supercoupe d’Europe 2024) : Real-issime !

Le stade national de Varsovie a été, ce mercredi 14 août, le théâtre d’une nouvelle démonstration de force du Real Madrid, qui a remporté la Supercoupe d’Europe en s’imposant 2-0 face à l’Atalanta Bergame.

Les Merengues, champions en titre de la Ligue des champions, ont pris le dessus sur les vainqueurs de la Ligue Europa au terme d’une rencontre qui a vu l’étoile montante du football mondial, Jude Bellingham, jouer un rôle central dans la victoire des Madrilènes.

Une première mi-temps équilibrée

Dès le coup d’envoi, l’Atalanta a fait preuve d’une organisation tactique solide, tenant tête à une équipe madrilène légèrement en dedans. Les Italiens, bien en place, ont réussi à imposer leur rythme et à contenir les offensives madrilènes.

Les occasions se sont faites rares de part et d’autre, les deux équipes peinent à concrétiser leurs actions dans les 30 derniers mètres. C’est donc logiquement que les deux formations se sont quittées sur un score de parité à la mi-temps (0-0).

L’explosion madrilène en seconde période

Au retour des vestiaires, Los Blancos ont montré un tout autre visage. La machine offensive espagnole, composée de Vinicius, Rodrygo, Bellingham et Mbappé (RBMV), s’est mise en marche. Les Merengues ont rapidement pris le contrôle des opérations, multipliant les incursions dans la surface adverse.

L’ouverture du score est intervenue à la 59e minute. Servi par Jude Bellingham, Vinicius a fait la différence sur l’aile gauche en éliminant Djimsiti d’un crochet, avant de centrer en retrait pour Federico Valverde, qui a conclu d’une frappe sèche au ras du sol. Complètement sonnés, les Italiens ont tenté de réagir, mais se sont heurtés à une défense madrilène bien en place et à un Thibaut Courtois imperturbable.

Le Real Madrid a ensuite continué de pousser et a su profiter de cet ascendant pour creuser l’écart. Après quelques arrêts décisifs du gardien argentin Juan Musso, à la 68e minute, Kylian Mbappé, nouvelle recrue star du club madrilène, a fait son entrée par des plus belle manières en marquant son premier but sous ses nouvelles couleurs d’une reprise du droit magistrale en pleine lucarne, à la réception d’un centre en retrait de Bellingham. Ce deuxième but scellait le sort de la rencontre et envoyait l’Atalanta au tapis.

Une sixième Supercoupe pour le Real Madrid

Les tentatives de l’Atalanta pour revenir au score se sont avérées vaines. Les coéquipiers de Ademola Lookman ont tout tenté dans les dernières minutes, sans réussir à inquiéter sérieusement la défense madrilène.

Au coup de sifflet final, le Real Madrid pouvait célébrer une sixième Supercoupe d’Europe en battant l’Atalanta, un record qui dépasse désormais ceux de l’AC Milan et du FC Barcelone, tous deux à cinq titres.

Cette victoire confirme la suprématie du Real Madrid sur le football européen, et place « Il Mister » Carlo Ancelotti, avec sa cinquième Supercoupe, sur le toit de l’Europe en tant qu’entraîneur le plus titré de l’histoire dans cette compétition. Elle envoie également un signal fort à ses futurs adversaires : les Merengue sont plus que jamais déterminés à asseoir leur domination sur le football du vieux continent.

Avec cette nouvelle consécration, le club cher à l’emblématique président Florentino Pérez renforce encore un peu plus la place du football espagnol au sommet de l’Europe, après les récents succès de la Roja, notamment lors de l’Euro et des Jeux olympiques de Paris. La saison 2024-2025 s’annonce déjà sous le signe de la suprématie madrilène.